resep membuat dimsum

 Berikut adalah resep dimsum yang lezat dan mudah dibuat:


Bahan-bahan

Kulit Dimsum

- 200 gram tepung terigu

- 50 gram tepung tapioka

- 1/4 sendok teh garam

- 1/4 sendok teh minyak sayur

- 100 ml air


Isian Dimsum

- 200 gram daging ayam atau udang, cincang

- 1/2 cangkir wortel, cincang

- 1/2 cangkir buncis, cincang

- 2 siung bawang putih, cincang

- 1 sdm kecap asin

- 1 sdm minyak wijen

- 1/2 sdt merica bubuk

- 1/2 sdt garam

- 2 butir telur, kocok (opsional)


Cara Membuat

Membuat Kulit Dimsum

1. Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, dan garam dalam sebuah mangkuk.

2. Tambahkan minyak sayur dan air, kemudian uleni hingga adonan menjadi elastis.

3. Diamkan adonan selama 30 menit.

4. Bagi adonan menjadi beberapa bagian kecil, kemudian pipihkan menjadi lingkaran.


Membuat Isian Dimsum

1. Campurkan daging ayam atau udang, wortel, buncis, bawang putih, kecap asin, minyak wijen, merica bubuk, dan garam dalam sebuah mangkuk.

2. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.

3. Jika menggunakan telur, tambahkan telur kocok ke dalam adonan dan aduk hingga rata.


Membuat Dimsum

1. Letakkan selembar kulit dimsum di atas permukaan yang rata.

2. Beri isian dimsum di tengah-tengah kulit dimsum.

3. Lipat kulit dimsum menjadi bentuk segitiga atau lingkaran, kemudian tekan pinggirannya untuk merekatkan.

4. Ulangi langkah-langkah di atas hingga semua bahan habis.


Mengukus Dimsum

1. Siapkan panci pengukus dengan air yang cukup.

2. Letakkan dimsum di atas panci pengukus, kemudian tutup dengan penutup.

3. Kukus dimsum selama 10-15 menit, atau hingga kulit dimsum menjadi transparan dan isian dimsum menjadi matang.


Menyajikan Dimsum

1. Sajikan dimsum dengan saus kecap asin atau saus sambal.

2. Nikmati dimsum selagi masih hangat.


Semoga resep dimsum ini membantu Anda membuat dimsum yang lezat dan mudah dibuat!

Komentar

Postingan Populer